Опрос

Довольны ли Вы нашей сборкой?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Завораживающая история дизайна мебели.

Дизайн мебели был частью человеческого опыта с начала истории. Доказательства наличия мебели сохранились еще с периода неолита в виде картин, настенных росписей, обнаруженных в Помпеях, в скульптуре и образцах, которые также были раскопаны в египетских пирамидах и найдены в гробницах в Гиордес (современная Турция). Эти заметки будут отслеживать основные достижения, разработки, стили и материалы в дизайне мебели, выделяя отличительные черты каждого периода, используемые материалы и демонстрируя изображения некоторых из наиболее значительных предметов мебели, когда-либо созданных. Временная шкала дизайна мебели ниже описывает только некоторые из различных периодов дизайна мебели и дает вам базовый обзор хронологии истории дизайна мебели.

Мебель эпохи неолита:

На раскопках, датируемых 3100-2500 гг. До н.э. в Скара-Брей, Оркнейские острова, была обнаружена каменная мебель. Из-за нехватки древесины на Оркнейских островах жители Скара-Брей были вынуждены строить из камня — легкодоступного материала, который можно было превратить в предметы для домашнего хозяйства. Каждый дом был оборудован обширным ассортиментом каменной мебели: от шкафов, комодов и кроватей до полок и каменных сидений. Каменный комод считался самым важным, так как он символически обращен к входу в каждый дом и, следовательно, является первым предметом, который можно увидеть при входе.

Древнеегипетская мебель:

Гипераридные климатические условия Египта с третьего тысячелетия до нашей эры идеально подходят для сохранения органических материалов. Благодаря этим условиям древняя египетская мебель была раскопана и на различных участках, включая кровати 3-го тысячелетия до нашей эры, обнаруженные в Тархане, позолоченную кровать и стулья 2550 г. до н.э. из гробницы царицы Гетефере, а также ящики, кровати и стулья из Фив. У раскопанной мебели были две строгие стороны: замысловатая позолоченная богато украшенная мебель, найденная в гробницах фараонов, и простые стулья, столы и корзины обычных египтян.

Древнегреческая мебель:

Дизайн древнегреческой мебели, в том числе знаменитого кресла клисмос, можно отнести ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Обстановка мебели сохранилась не только по сохранившимся образцам, но и по их изображениям в греческих вазах. В 1738 и 1748 годах при раскопках Геркуланума и Помпеи была обнаружена прекрасно сохранившаяся римская мебель. Пепел от извержения вулкана Везувий сохранил мебель 79 года нашей эры вплоть до раскопок в восемнадцатом веке. На характеристики этой ранней мебели сильно повлияли образцы древних египтян с жесткой прямоугольной и нелестной формой. В IV и V веках, когда греки разработали свой собственный стиль, она стала менее квадратной и жесткой и более изогнутой и плавной.

Средневековая мебель:

Средневековый период был суровым и несколько грубым, и это отражается в стилях мебели той эпохи. Мебель средневекового периода очень своеобразна по стилю. Его наиболее заметные характеристики — это декоративная резьба по дереву на краях стульев и кроватей с балдахином, яркие структурные схемы и цвета, которые в основном серые, бежевые или черные. Формы были в основном квадратными или прямоугольными, с очень небольшим количеством изогнутых линий или круглых форм.

Мебель эпохи Возрождения:

Наряду с другими видами искусства, итальянское Возрождение четырнадцатого и пятнадцатого веков ознаменовало пробуждение дизайна мебели, часто вдохновленного греко-римской традицией. Начиная с пятнадцатого века, подобное возрождение культуры произошло в Северной Европе, особенно в Нидерландах, Бельгии и Северной Франции. Эти рисунки отчетливо отличались от рисунков средневековья и характеризовались роскошными, часто позолоченными образами. Они часто включали в себя изобилие цветочных, растительных и завитковых орнаментов. Целью этих изделий часто было продемонстрировать навыки мастеров, которые их создавали.

Якобинская мебель:

После эпохи Возрождения произошел постепенный переход к менее украшенному и более тихому стилю. В Британии, например, ножки стола стали более прямыми и узкими, чем были типичны для более ранних предметов. В целом мебельные профили стали ниже и прямоугольнее. Более поздняя якобинская мебель, в эпоху Оливера Кромвеля-Защитника, была очень строгой, квадратной и скромной, что подходило для времен относительной бедности. Но с возвращением монархии при Карле II карольская мебель снова стала более богато украшенной, с замысловатыми резными подрамниками и яркой обивкой с отделкой кисточками.

К концу периода стало проявляться влияние британского стиля Уильяма и Мэри. По сравнению с якобинскими и карольскими предметами мебель этого стиля была легче и элегантнее.

Колониальная мебель:

Через воду в Соединенных Штатах в ранний колониальный период большая часть мебели прибыла вместе с первыми иммигрантами. Они привезли с собой предметы мебели, типичные для якобинского и карольского периодов в Британии, а затем сделали свою в аналогичном стиле. Эти предметы, как правило, были прочными и сильно вырезанными, многие с перевернутыми ножками и бугорками. В более суровых условиях некоторых Колоний эти предметы были более простыми представителями своих родительских стилей, что соответствовало более утилитарной жизни поселенцев.

Другие поселенцы также принесли свое влияние в колонии, особенно голландцы и французы на северо-востоке и испанцы на юго-западе. Несмотря на то, что голландские изделия заметно отличаются от дизайнов, вдохновленных британцами, они по сути сохраняют те же традиции. Однако другой климат и другая древесина, доступная испанским колонистам, привели к совершенно другому стилю, известному как Миссия или Юго-западный.

Самым ранним предметом мебели американского производства является сундук, созданный Николасом Дисброу около 1660 года. Бескомпромиссно прямоугольный, его отчетливо резная конструкция из рам и панелей, хотя и очень напоминает более ранние предметы британской эпохи дуба, уже узнаваема как особый американский стиль. Многие другие предметы ранней колониальной эпохи, такие как вагонки и тяжелые совместные столы, также относятся к традиции эпохи дуба.

Мебель в стиле рококо:

В восемнадцатом веке дизайн мебели начал быстро развиваться, хотя были некоторые стили, которые принадлежали в основном одной нации, например, палладианство в Великобритании или Луи Квинз во французской мебели, другие, такие как рококо и неоклассицизм, были обычным явлением во всей Западной Европе. На самом деле термин «мебель 18-го века», следовательно, относится к широкому спектру стилей, включая Уильям и Мэри, королеву Анну, грузинский, Чиппендейл, Хепплвайт, Шератон, Адам, Регентство, Федеральный и французский периоды нескольких Людовиков.

Несмотря на то, что вся мебель 18-го века, будь то американская, британская или французская, была разделена, она имела схожий стиль постройки, который отличается от последующей серийной мебели 19-го века. Мебель восемнадцатого века обычно считается представителем золотого века высококвалифицированных мастеров-краснодеревщиков, обученных ремеслу мебельного дизайна, который проявляется в высококлассных, изысканных проектах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий